info@vmp-medicine.ru +7 (495) 973-99-91
+7 (495) 973-99-91

Эндопротезирование плечевого сустава

Врачи — оперирующие хирурги с большим опытом
Госпитализация в течение 5 дней — никаких очередей и бумажной волокиты
Импланты ведущих зарубежных производителей
Самая доступная цена в Москве

Это современная медицинская процедура, предназначенная для восстановления функций и облегчения боли в плече. Операция становится необходимой в тех случаях, когда пациент испытывает значительные ограничения в движении и хроническую боль из-за повреждения или заболевания плечевого сустава.

Такие состояния могут быть вызваны различными факторами, включая продвинутые стадии артрита, тяжелые травмы или дегенеративные изменения сустава. Операция по замене плечевого сустава включает замену поврежденных суставных элементов на искусственные имплантаты. Это позволяет восстановить подвижность и функциональность сустава, значительно снижая болевые ощущения.

Важной особенностью эндопротезирования плеча является уникальная анатомия и сложная биомеханика этого самого подвижного сустава в организме человека. Суставная головка плечевой кости и впадина лопатки формируют сустав, который обеспечивает широкий диапазон движений, от вращения до поднятия руки. Процесс эндопротезирования включает в себя не только саму операцию, но и тщательную предоперационную подготовку, а также послеоперационное восстановление. Подготовка к операции включает комплексное медицинское обследование, включая анализ крови и обследование грудной клетки, а также МРТ или рентгенографию для оценки состояния сустава.

замена плечевого сустава цена

Противопоказания

Основные ситуации, при которых эндопротезирование плечевого сустава может быть не рекомендовано, включают активные инфекционные процессы в организме, особенно в области предполагаемой операции. Инфекции могут привести к серьезным осложнениям, таким как инфицирование протеза, что значительно ухудшит итоги операции и потребует дополнительного лечения.

Другой категорией противопоказаний являются системные заболевания, такие как неконтролируемый сахарный диабет или ревматоидный артрит, которые могут повысить риск послеоперационных осложнений и ухудшить процесс заживления. Пациенты с остеопорозом или значительным ослаблением костной ткани также могут столкнуться с трудностями при фиксации протеза, что может привести к его нестабильности.

Также к противопоказаниям относятся патологии, связанные с нарушением кровоснабжения в области плечевого сустава, что может затруднить процесс заживления и восстановления после операции. Кроме того, у пациентов с хроническими заболеваниями печени, почек или сердечно-сосудистой системы, а также у пациентов пожилого возраста с множественными сопутствующими патологиями, риск осложнений после операции может быть значительно выше.

Виды операций

Эндопротезирование плечевого сустава предлагает несколько хирургических подходов, в зависимости от конкретных медицинских показаний и анатомии пациента. Эти методы включают как традиционные, так и более новые техники.

Одним из наиболее часто используемых видов операций является тотальное эндопротезирование, при котором заменяются обе поверхности сустава — головка плечевой кости и впадина лопатки. Этот метод чаще всего применяется у пациентов с продвинутым артрозом или ревматоидным артритом.

Другой распространенный подход – поверхностное эндопротезирование, который подразумевает замену только хрящевой поверхности суставной головки, сохраняя при этом большую часть костной ткани. Эта техника часто используется у молодых пациентов или в случаях, где сохранение костной ткани имеет первостепенное значение.

эндопротез плечевого сустава

Однополюсное протезирование включает в себя замену только головки плечевой кости без замены впадины лопатки. Этот метод может применяться при определенных типах переломов или когда повреждения сосредоточены только в одной части сустава.

Реверсивное эндопротезирование — это более новый метод, который инвертирует анатомические структуры плеча, помещая сферическую часть протеза на лопатку, а впадину — на плечевую кость. Эта техника часто используется при сложных разрывах ротаторной манжеты или при переломах головки плечевой кости у пожилых пациентов.

Виды и элементы протеза

В эндопротезировании плечевого сустава применяются различные виды имплантов, каждый из которых адаптирован под конкретные медицинские нужды пациента и анатомические особенности сустава. Основные элементы протеза включают головку, впадину и костной компоненты.

Тотальный эндопротез состоит из двух основных частей: металлической головки, заменяющей суставную головку плечевой кости, и полиэтиленовой или металлической впадины, имитирующей природную впадину лопатки. Этот тип протеза обычно используется для полной замены сустава.

Поверхностные эндопротезы предназначены для замены только поверхности суставной головки, сохраняя большую часть оригинальной кости. Такие протезы обычно состоят из металлической крышки, которая надевается на суставную головку.

Однополюсное протезирование включает в себя только замену суставной головки без замены впадины лопатки. Этот вид протеза часто применяется в случаях, когда повреждение ограничено только одной частью сустава.

Реверсивные эндопротезы используются в сложных случаях, таких как тяжелые разрывы вращательной манжеты. В этих протезах стандартная анатомия сустава меняется местами: металлическая головка фиксируется на лопатке, а впадина устанавливается на плечевой кости.

эндопротезирование плечевого сустава рентген

Подготовка к операции

Первоначально, пациент проходит всестороннее медицинское обследование, включающее анализы крови, рентгенографию плечевого сустава и, при необходимости, МРТ. Эти исследования помогают определить состояние костной ткани и окружающих мягких тканей, наличие инфекционных очагов, степень развития артрита или других заболеваний, влияющих на плечевой сустав.

Пациентам рекомендуется заранее обсудить с лечащим врачом все возможные риски и осложнения, связанные с операцией и послеоперационным периодом. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, включая возраст, общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет или хроническая инфекция.

Перед операцией пациент должен пройти курс физиотерапии, направленный на укрепление мышц плечевого пояса и подготовку к послеоперационному периоду восстановления. Это может включать лечебную физкультуру и рекомендации по изменению образа жизни для облегчения нагрузки на сустав.

Также важно обсудить с врачом все принимаемые лекарства, витамины и добавки, так как некоторые из них могут быть противопоказаны перед операцией. На период подготовки к операции может потребоваться временное прекращение приема некоторых медикаментов.

Ход операции

Хирургическое вмешательство начинается с разреза в области плеча, через который осуществляется доступ к плечевому суставу. В зависимости от патологии и состояния пациента, хирург принимает решение о виде эндопротеза (тотальное или частичное эндопротезирование) и его установке. Тотальное эндопротезирование включает замену как головки плечевой кости, так и впадины лопатки, в то время как частичное – только головки плечевой кости.

После удаления поврежденных тканей и подготовки костной поверхности производится установка эндопротеза. Процесс установки может включать использование костного цемента для фиксации компонентов протеза или их бесцементное крепление. Ключевым моментом является точное позиционирование протеза, чтобы обеспечить максимально возможный диапазон движений и избежать осложнений.

После установки протеза хирург тщательно проверяет стабильность сустава, его подвижность и отсутствие натяжения мышц и связок. Затем производится слоевое зашивание раны, накладываются стерильные повязки. В некоторых случаях может быть установлен дренаж для отведения излишков жидкости из раны.

После операции начинается важный этап реабилитации, включающий физиотерапевтические упражнения, лечебную физкультуру и, при необходимости, курс физиотерапии. Этот этап критически важен для восстановления функций плечевого сустава и достижения оптимальных результатов после операции.

Реабилитация

Непосредственно после операции, в первые сутки, начинается ранний этап реабилитации. Он включает базовые упражнения на подвижность сустава, дыхательные упражнения и меры по предотвращению осложнений. Пациенту могут быть рекомендованы легкие движения рукой и плечом, в зависимости от его состояния и типа протеза.

Следующим этапом является долгосрочная реабилитационная программа, которая обычно начинается через несколько недель после операции. Эта программа может включать физиотерапию, использование специальных упражнений для укрепления мышц плечевого пояса и восстановления полного диапазона движений. Здесь могут применяться различные методы, включая лечебную физкультуру, массаж, гидротерапию и другие физиотерапевтические процедуры.

Важно отметить, что реабилитация – это индивидуальный процесс. Для каждого пациента разрабатывается персональная программа, учитывающая его возраст, общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и тип проведенной операции. Лечащий врач и реабилитационная команда постоянно мониторят прогресс пациента и при необходимости корректируют программу.

Реабилитация играет ключевую роль в восстановлении функции сустава и помогает пациенту вернуться к нормальной жизни. Качественно проведенная реабилитация ускоряет процесс выздоровления, снижает риск развития осложнений и способствует достижению максимально возможной подвижности и функциональности сустава после операции.

Возможные осложнения

Осложнения после эндопротезирования плечевого сустава, хотя и нечастые, могут включать несколько ключевых категорий:

  1. Инфекционные осложнения. Одно из наиболее серьезных осложнений, которое может возникнуть после эндопротезирования. Инфекции могут развиться вокруг протеза и требуют немедленного вмешательства. Лечение может включать антибиотикотерапию и даже повторные хирургические вмешательства. Профилактика инфекций начинается задолго до операции и включает в себя антисептическую обработку операционного поля, использование стерильных инструментов и оборудования, а также строгое соблюдение асептики и антисептики в послеоперационный период.
  2. Проблемы с фиксацией протеза. В редких случаях может произойти ослабление фиксации протеза, что приводит к его нестабильности. Это может быть вызвано недостаточной интеграцией имплантата с костной тканью. В некоторых ситуациях требуется повторное хирургическое вмешательство для замены или коррекции протеза.
  3. Повреждения нервов и сосудов. Во время операции существует риск повреждения окружающих нервов и кровеносных сосудов. Это может привести к потере чувствительности, нарушению двигательной функции или даже кровотечениям. Хирурги используют тщательно спланированные подходы и техники, чтобы минимизировать этот риск.
  4. Разрыв ротаторной манжеты. В случаях, когда эндопротезирование проводится из-за тяжелых повреждений плеча, включая травмы ротаторной манжеты, существует риск её дальнейшего разрыва после операции, что может потребовать дополнительного лечения.
  5. Вывих эндопротеза. Хотя это редкость, существует возможность вывиха протеза, особенно в первые месяцы после операции, когда мышцы и связки ещё не полностью адаптировались к новой структуре сустава. 
  6. Проблемы с костной тканью. Остеопороз или другие изменения в костной ткани могут затруднить интеграцию протеза и его стабильность.
Запишитесь
на приём
Заполните форму или позвоните по телефону +7 (495) 973-99-91
Пономарев Тимофей Викторович
Врач – травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии
Стаж: 18 лет
Записаться на приём
Баранов Алексей Алексеевич
Врач – травматолог-ортопед
Стаж: 6 лет
Записаться на приём
Ткалин Артем Николаевич
Врач – травматолог-ортопед, врач высшей категории, заведующий травматолого-ортопедическим отделением
Стаж: 12 лет
Записаться на приём
Пархалин Вадим Николаевич
Врач – травматолог-ортопед, врач высшей категории, член Европейской Ассоциации Травматологов
Стаж: 24 года
Записаться на приём
Фариз Хаганиевич Оруджев
Врач-травматолог-ортопед
Стаж: 12 лет
Записаться на приём
Матиенко Инна Васильевна
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, врач высшей категории, К.М.Н
Стаж: 34 года
Записаться на приём

Вопрос-ответ

Можно ли возвращаться к активным видам спорта после эндопротезирования плечевого сустава?
Возврат к активным видам спорта возможен, но требует индивидуального подхода и соблюдения осторожности. Важно соблюдать рекомендации врача и постепенно увеличивать нагрузку. Некоторые виды спорта, особенно контактные, могут быть не рекомендованы.
Какие симптомы после операции должны насторожить и потребовать немедленного обращения к врачу?
Немедленно обратитесь к врачу, если вы заметили признаки инфекции (покраснение, отёк, тепло в области шва), усиление боли, кровотечение, онемение или слабость в руке, лихорадку.
Можно ли водить автомобиль после эндопротезирования плеча?
Водить автомобиль можно, но только после того, как врач разрешит и вы почувствуете уверенность в движениях руки. Обычно это возможно через несколько недель или месяцев после операции, в зависимости от индивидуального процесса восстановления.
Какие изменения в образе жизни мне следует внести после операции?
После операции важно избегать чрезмерных нагрузок на оперированный сустав, соблюдать режим физических упражнений и реабилитации, а также следить за питанием и общим состоянием здоровья. Избегание курения и алкоголя также способствует быстрому восстановлению.

Стационар

Видеоотзывы

Показать все отзывы
Неля Степановна
После эндопротезирования коленного сустава, 74 года, до и на 12-й день после операции. Эндопротез Zimmer.
Елена Андреевна
После эндопротезирование тазобедренного сустава на 9 день, 47 год. Эндопротез Zimmer
Резеда
После замены двух тазобедренных суставов, 61 год, 4-я неделя после второй операции
Петр Алексеевич
После эндопротезирования тазобедренного сустава, 75 лет, 16 день. Пара трения керамика-полиэтилен.
Николай Васильевич
После эндопротезирования тазобедренного сустава, 3-й месяц после замены сустава
Павел Вячеславович
После эндопротезирования двух коленных суставов, 63 года, 10-й день после замены второго сустава
Резеда
Эндопротезирования тазобедренного сустава, 61 год, 14-й день, Казань. Эндопротез Zimmer.
Николай Васильевич
Ревизия тазобедренного сустава, 74 года, 7-й день. Москва.
Игорь Александрович
Эндопротезирование тазобедренного сустава, 73 года, 15-й день. Камчатка. Эндопротез Zimmer.
Марианна Александровна
Эндопротезирование тазобедренного сустава, 50 лет, 7 день. город Новороссийск.

Лицензии

Оставьте заявку,
мы с вами свяжемся
в течение часа!
Получите бесплатную консультацию:
  • посмотрим ваши снимки
  • предложим стратегию лечения и посчитаем стоимость хирургического вмешательства